2012年2月24日金曜日

ニンジンの栄養素がどこにある

にんじん(人参) 食の栄養 食材の栄養 医学・健康情報サイト J-Medical

にんじん β−カロチン ビタミンA 食物繊維 カリウム

にんじん(人参)

にんじんの栄養素(食品100g当たり)

・カロチンが7,300μg
・ビタミンAが4,100IU
・カリウムが400mg
・食物繊維が2.4g


カットは、髪の成長に影響を与えません

にんじんの健康効果

にんじんは、代表的な緑黄食野菜であり、良く知られる栄養素としてβ(ベータ)−カロチンが挙げられる。
β−カロチンは、活性酸素の働きを抑制する作用によりガンを予防。 
また免疫力を活性化し、風邪を予防する効果がある。
さらにβ−カロチンは、体内で必要なだけビタミンAに変化する成分である。


我々は穀物を食べる必要がない

ビタミンAは、皮膚や粘膜を健康に保つ働きや、肌・皮膚がカサカサになるのを防ぎ、潤いを与えてくれるビタミンである。
また、目との関係が深く、パソコンの使いすぎで目が疲れている現代人に多いドライアイを防ぐ役割もある。

他にもにんじんには、ビタミンB1・Cなどのビタミン群、カリウム・鉄・カルシウムなどのミネラル成分もバランス良く含まれ、便通を促し、コレステロールや体の毒素を排出する働きがある食物繊維も豊富である。



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